シミを作らせない!濃くしない食品をとる

ビタミンCを積極的にとる

シミ予防には、ビタミンCが有効です。
 
ビタミンCはメラニンの沈着を抑え、できたメラニン色素を還元してシミを薄くする作用もあり、「美白ビタミン」とも呼ばれます。
 
とくに紫外線を多く浴びる3月ごろからは、積極的な補給を。
 
ただ、ビタミンCは体内に蓄えておけません。
 
「とりだめ」ができないので一日数回に分けての摂取がポイントです。
 
また新陳代謝を促し、シミを排出させる作用のあるビタミンAも有効です。
 
ビタミンAは体内に蓄えておける性質があるので、多少のとりだめが可能です。
 

 

とりたい栄養素とおすすめの食品

【ビタミンA】
鶏レバー100g…14000µgRE
うなぎ100g…15000µgRE
モロヘイヤ100g…840µgRE
にんじん100g…680µgRE
とうみょう100g…390µgRE
春菊100g…380µgRE
ほうれんそう100g…350µgRE
かぼちゃ100g…330µgRE
大根の葉100g…330µgRE
ルッコラ(ロケットサラダ)…300µgR
にら100g…290µgRE
小松菜100g…260µgRE
かぶの葉100g…230µgRE
菜の花100g…180µgRE
チンゲン菜100g…170µgRE
プルーン(乾)100g…110µgRE
ブロッコリー100g…67µgRE
にんにくの芽100g…60µgRE
※ 野菜の中にはβカロテンの形で含まれ、体内でビタミンAに変換されます。
 
【ビタミンC】
赤パプリカ100g…170mg
黄パプリカ100g…150mg
菜の花 100g…130mg
ブロッコリー100g…120mg
かぶの葉100g…82mg
カリフラワー100g…81mg
ゴーヤ100g…76mg
ピーマン100g…76mg
とうみょう100g…74mg
甘柿100g…70mg
キウイ100g…69mg
ルッコラ(ロケットサラダ) 100g…66mg
いちご100g…62mg
さやえんどう100g…60mg
ネーブル 100g…60mg
パパイア100g…50mg
キャベツ100g…41mg
じゃがいも100g…35mg
トマト100g…32mg


 

菜の花とうなぎのマスタード和え

「ビタミンA」「ビタミンC」
材料(2人ぶん)
菜の花…100g
市販のかば焼きうなぎ…50g
しょうゆ…小さじ1 粒
マスタード…大さじ1/2
マヨネーズ……大さじ1/2
 
【つくり方 】
①菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で2分ゆで、冷水にとって水気をしぼる。半分の長さに切り、しょうゆをからめる。
 
②うなぎは2cm角に切る。
 
③①にAをからめ、「粒マスタード」「マヨネーズ」を加えて味をなじませる。

ブロッコリーとトマトのおひたし

「ビタミンA」「ビタミンC」
材料(2人ぶん)
ブロッコリー…100g
トマト…1個(200g)
水…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
しょうがのすりおろし…1/2かけぶん
 
【つくり方】
①ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ゆでる。ざるにとって手早く冷ます。
 
②トマトはヘタを取って8mm幅に切る。
 
③①と②の水気を軽くきり、盛り合わせて、「水」「酢」「砂糖」「塩」をかける。

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